Computer AG

Herr Kummerfeldt leitet seit 2010 den Computerunterricht.

Folgende Themen werden unterrichtet.

• Grundlagen und Geschichte der Computer
  • Vorführung eines Computer von Innen
  • Einweisung Geräte (Ausgabegeräte, Eingabegeräte, Monitor usw.)
  • Betriebssystemeinweisung
  • Handhabung Maus, Tastatur, einschalten und ausschalten
  • Programme öffnen, schließen, Fenster handhaben, Dateien speichern und laden
  • Einweisung in Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, Präsentationen,
  • Zeichenprogramm, Zusatzprogramme
  • Einweisung Netzwerk und Dateiablage
  • Grundeinweisung Internet, E-Mail und deren Gefahren
  • Grundeinweisung in die digitale Fotografie
  • Empfehlungen für gute Kinderseiten
  • Internetführerschein
  • Videobearbeitung

Französisch

Unser ehemaliger Lehrer Herr Haseloff bietet jeden Dienstag für die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen eine Französisch-AG an. Dort lernen die Kinder einfache Grundlagen der französischen Sprache kennen.

Rope-Skipping

Frau Litau bietet für die Ganztagskinder "Rope-Skipping" an. Die Schülerinnen und Schüler lernen im Laufe  der Zeit verschiedene Sprünge und Choreographien. Sie zeigen sehr viel Freude und Ausdauer in dieser AG.

Handball

Frau Kartarius-Holzhauser, Trainerinj des TuS Kirn, erarbeitet mit unseren Kindern Grundlagen des Handballspiels. Neben dem Fangen und Werfen geht es auch um das Teamgefühl im gemeinsamen Spiel.

Schach

Herr Fuchs lernt unsere Kinder das Schach spielen. Dabei lernen sie zunächst mit Hilfe eines Lehrwerks die wichtigsten Grundsprünge und üben diese auf spielerische Art.

Kochen

Frau Feld kocht oder backt jeden Mittwoch mit unseren Kindern. Dabei müssen die Kinder selbstständig unter Anleitung das Essen zubereiten und anschließend in einem "Kochbuch" festhalten. Am meisten freuen sie sich auf die gemeinsame Verköstigung.

Kunst

Frau Maas-Steinmetz bringt als Künstlerin den Kindern sowohl das Malen als auch die Kunstgeschichte näher. Dabei fertigen die Kinder verschiedenste kreative Kunstwerke an.

Basteln

Frau Aleksiuk stellt mit den Kindern aus verschiedenen Materialien unterschiedliche Bastelarbeiten her. Besondere Freude bieten den Kindern die unterschiedlichen Materialien, die Handgeschick erfordern.

Stricken und Häkeln

Frau Saburow bringt den Kindern das Stricken und Häkeln wie zu "Großmutters Zeiten" bei. Dies schult die Fingerfertigkeit und es entstehen ansehnliche Werke.

Werken

Frau Kleid unterrichtet die Ganztagskinder im Fach "Werken". Werkzeuge aller Art werden hier eingesetzt, um die Kreativität der Kinder zu fördern.

Gesellschaftsspiele

Frau Collet leitet in der AG "Gesellschaftsspiele" die Kinder dazu an, sich selbstständig die Regeln von unterschiedlichsten Spielen zu erarbeiten. Das Zusammenspiel fördert die Sozialkompetenz der Schüler und Schülerinnen.